О том, как это было на Байкале, начиная ну очень издалека :) Мой интерес к туризму берет свое начало из глубокого детства, из дедушкиных рассказов о его удивительных походах по Камчатке и Курильским островам. Мысль о том, что я хочу этого - с палаткой и спальником под рюкзаком неделями бороздить просторы нашей планеты позже подкрепилась рассказами моей тёти о ее походах по Байкалу. Дети любят все романтизировать. Так и получилось, что эти два места - Камчатка и Байкал, стали для меня некой розовой мечтой. Ещё будучи школьницей, я часто продумывала варианты, как бы так все сделать, чтобы наконец пойти в поход. В моем окружении не было людей, которые занимались бы такими вещами. Я совершенно не представляла себе, как это все вообще происходит. Что нужно делать, как планировать, что брать с собой. Единственным реальным вариантом казались коммерческие туры, но, как мне думалось, в них в основном есть только техническая и созерцательная часть, за (конечно, не всегда) практически полным отсутствием той самой душевности, которая пропитывает тебя насквозь, когда сидишь с друзьями у костра, а рядом кто-то бренчит на гитаре. Душевная компания справедливо казалась мне очень важной составляющей моей мечты. На этом мои идеи заканчивались, так и не приведя к плодотворному решению. Для того, чтобы наконец перестать мечтать и войти в мир туризма, необходим был знатный пинок. Это совершенно неожиданно случилось в 2015 году. Я познакомилась с человеком, походником с детства, который стал рассказывать мне о своих невероятных байдарочных, лыжных и прочих приключениях. В этот момент меня будто током прошибло. Вот оно, вот оно прямо передо мной! Призыв к действию! Он делает это, значит и я могу! Значит это вполне осуществимая мечта! Я прошла точку невозврата. Этот человек сказал мне, что в Москве довольно много турклубов - организаций, в которых не только в поход возьмут, но предварительно ещё и всему научат! То, что нужно! В тот же самый вечер я уже шерстила интернет на предмет поиска какого-нибудь турклуба. Выбор пал на горный турклуб МГУ. Завертелось. Единичка, двойка, снова единичка, тройка... Я влюбилась в горы с первого взгляда. Не те горы, которые созерцаешь, когда приезжаешь в Европу. В горы изнутри. В походе ты видишь их с изнанки. Но это уже совершенно другая долгая история. Яркими картинками в голове отпечатались Архыз, Терскей-Алатау, Приэльбрусье и Туркестанский хребет. Но за ними на фоне лёгкой дымкой маячили Камчатка и Байкал. Они всегда представлялись мне той идеальной точкой, которую в далёком будущем точно следует достичь. Зима в нашем регионе в последние годы расстраивает все больше и больше. Практически не бывает просветов от околонулевой температуры, слякоти и пасмурных дней. Уже несколько лет в голове крутилась мысль поехать в поход в настоящую русскую зимушку - на Урал с его чудесными соснами, или на Кольский полуостров с его северным сиянием. Хотелось много снега, солнца и мороза. Как все знают, мысли-то всегда крутятся, а вот с решительными действиями часто возникают проблемы. Была одна хорошая попытка встретить Новый Год в Архангельской области. Снега там было хоть отбавляй, но вот с солнцем и морозом к сожалению тоже не задалось. Я никогда раньше не была нигде восточнее Перми. Новосибирск и Красноярск мною воспринимались практически как города на краю света. Помню когда в школе на географии мы проходили русские реки, я всегда обращала внимание на таких исполинов, как Обь и Енисей. Они виднеются жирной синей линией даже на карте мира. Они с юга на север пересекают всю территорию нашей великой родины. Думалось, что хочется когда-нибудь на них взглянуть, но они же так далеко... Когда ребята предложили мне поехать в поход в феврале на Байкал на коньках, я сначала улыбнулась и подумала, что идея действительно хорошая, и было бы наверное здорово, но сразу такое решение принять не получится, надо о многом подумать - подкопить денег, где-то найти озёрные коньки, серьезно отнестись к подбору одежды... Несколько недель я носила эти мысли в голове, как бы лелея, пока ко мне внезапно не пришло понимание того, что моя мечта сейчас реальна как никогда, а я, вместо того, чтобы действовать, просто теряю время. Очень кстати оказалась черная пятница у Аэрофлота. Пришлось реагировать быстро. Продумать я так ничего и не успела, а билеты до Иркутска и обратно уже были у меня на руках. Очень неожиданно и возможно слегка иронично, но так уж вышло, что эта поездка действительно получилась идеальной, даже лучше, чем в той самой мечте. Неожиданно потому что мечты, особенно детские, почти всегда представляют из себя завышенные ожидания, момент идеализации. Неожиданно потому, что 75% группы до момента похода я видела только один раз, да и то мы толком не познакомились, я даже ни одного имени не запомнила. Я считаю большим успехом тот факт, что все одиннадцать участников на протяжении всего нашего путешествия держались все вместе, общались друг с другом, не разбиваясь на лагеря, всегда без колебаний готовы были оказать любому помощь и поддержку. Другие составляющие идеального - тот самый желаемый лютый мороз (ночью до -32), то самое желаемое яркое солнце. Про байкальский лёд, если честно, писать совершенно бесполезно. Описать его невозможно никакими словами, это надо видеть. Его толщина в среднем около полуметра, но я абсолютно уверена, что местами он был более метра толщиной. Абсолютно разный, но всегда идеально прозрачный. То голубой, то черный, уходящий в бездну. То слоистый, то монолитный. То покрытый рябью, то идеально гладкий, не похожий ни на что, будто ненастоящий, фантастический. С пузырьками воздуха, застывшими вереницами или в виде замысловатых узоров любой формы - квадратной, круглой, извилистой, объединенных между собой в новую форму, напоминающую огромную амёбу, мультяшного монстрика, или на что только хватит фантазии. Весь испещрённый трещинами. Маленькими и огромными, которым конца не видно. Тонкими, словно папирус, и широкими. Глубокими, чуть ли не теряющимися в глубине, и поверхностными. Пересекающимися, сливающимися и расходящимися. Угловатыми и мягко закругляющимися. С тысячами граней, переливающимися черным, белым и золотым в закатном солнце. Трещинами будто нереальными. Похожими на перья мифической птицы, на щупальца необъятной медузы, на застывшие и вмерзшие в лед потоки какой-то магической энергии... Байкал не молчит. Если остановиться и прислушаться, сразу обращаешь внимание на периодический грохот и треск вокруг, будто вдалеке гремят выстрелы, иногда даже с интервалами всего в пару секунд. А изредка для этого можно даже не останавливаться. В процессе поездки несколько раз громыхнуло так, что несмотря на шорох коньков и волокуш, я от неожиданности и испуга пригибалась. Даже ночью бывает ложишься спать и слышишь, как Байкал творит новые чудесные узоры трещин на своей глади. От этого конечно становится не по себе, и бывает тяжело уснуть... Что же ещё задавало настроение? Конечно же то, что рюкзак на себе никто не тащил - для этого каждый взял себе сани-волокуши. Кладешь на них рюкзак, привязываешь их к поясу, и они с лёгкостью едут за тобой. Ну и конечно же передвижение на коньках гораздо быстрее и легче, чем пешком. Буквально за пару секунд можно разогнаться до скорости, в несколько раз превышающей скорость пешехода. Почувствовать мороз на щеках, почувствовать ветер, так нежно гладящий тебя по лицу... Нам невероятно повезло с погодой. На небе за все время не было ни облачка, ветер был попутный, нам почти всегда удавалось найти бесснежные куски озера, местами им не было видно конца и края, а местами они были всего шириной с дорогу, расчищенную катерами на воздушных подушках. Периодически приходилось переходить через торосы. Торос - это нагромождение льда, образовавшееся в результате бокового давления ледяных полей друг на друга. Методика их образования похожа на образование гор. Льдины могут накладываться друг на друга хитрым образом, создавая немыслимые инсталляции... Мы все спали в большой палатке с печкой, дрова для которой тоже ни разу не составило проблем найти. В такой палатке всегда очень домашняя, уютная, нежная атмосфера, особенно когда Катюха играет на гитаре, и все вокруг пьют горячий ароматный чай со сладостями... Отмечу и факт невероятно удачного подбора мной снаряжения. Ни разу не было мыслей "а лучше было бы вместо этого взять..." или "это лучше было оставить дома...". Всегда удавалось найти максимально комфортную комбинацию элементов одежды, чтобы было не жарко и не холодно. Два спальника тоже на ура выполнили свою функцию. Отдельное спасибо хочу сказать моему любимому хирургу ИрСер за то, что она позаимствовала мне свой изотермик, Андрею за спальник и Серёге за утепленные бахилы, без которых дни мои на Байкале были бы совершенно не такими сладостными. Где удавалось - мы гнали. Где не удавалось - шли пешком. Группа могла растягиваться на километры, но чтобы пропасть из зоны видимости на просторах Байкала, надо сильно постараться. К своему же великому удивлению мы обогнали запланированный план-график и пришли в Сахюрту на целый день раньше. На месте без проблем нашли проживание и магазин, наелись от пуза всяких вкусностей, напились фанты, которой нам так весь поход хотелось, сходили в баню и наконец помылись. Над нашими комнатами, на крыше, была огромная терраса с видом на бухту Базарную. Там, на солнышке, было очень приятно сидеть, гладить котиков и слушать звуки деревни - мычание мохнатых коров, лай собак, изредка шум проезжающих машин и крики детей, катающихся на маленьком расчищенном от снега кусочке Байкала. На следующий день мы решили поехать в Байкальск на горнолыжный курорт гора Соболиная. Погуляв по окружающим горам и посозерцав Байкал с высоты, мы радостные вернулись домой (скатившись с горы на попе), и стали ждать водителя, параллельно подыскивая жилье в Байкальске. Внезапно обнаружилось, что мы попали на праздничные дни, и найти свободное местечко на 8 человек удалось только рядом с городом, в деревне Утулик. Водитель в итоге неприлично опоздал и довёз нас к ночи только до Иркутска, а дальше везти отказался. Пришлось пересаживаться в другой трансфер, до своей деревни мы с горем пополам за полночь добрались. Мужик-арендодатель объявил нам, что душ сломан, но это не важно, потому что на все про все в баке воды всего 300 литров, а если она закончится, то хрен его знает, что делать. Мы шутили про экономию на смывах унитаза (в последний день, когда вода закончилась, стало не смешно). Он так же сказал, что если нам нужен Wi-fi, то мы можем воспользоваться им, стоя у его калитки около одного из соседних домов (ага, при температуре -20). К этому месту проживания у нас вообще было очень много вопросов, но в итоге с мужиком мы подружились. На следующий день мы несколько раз просили таксиста по дороге домой заехать за вениками, и так без них и остались. Парни расстроились, и наш мужик сам бесплатно свозил их в город, даже протащив по нескольким магазинам, чтобы купить разные. А каталка была отличная. Я уже который сезон очень хотела поехать в отпуск на горнолыжный курорт и вдоволь накататься на сноуборде, но приходится выбирать между этим и другими пожеланиями. А тут - ну что может быть прекраснее! Большое количество трасс разной сложности, на любой вкус, да ещё и с видом на Байкал. Видом на Альпы могут похвастаться многие, а вот таким, я уверена, почти никто из Москвичей! Кафе, которое нам посоветовали, было забито под завязку, и мы случайно наткнулись на заведение под названием Hoho Burger, в котором оказались самые вкусные бургеры из всех, что мы когда либо ели! Мы даже написали отзыв в книжку отзывов, такое в моей жизни было впервые. А ещё в этот день я впервые в жизни по-настоящему попарилась, с вениками. Там же, в баньке, был наконец испробован знаменитый байкальский копчёный омуль, который оказался на самом деле ну ооооочень вкусным! Ну, и в самый последний день мы сделали то, чего не сделать было бы настоящим преступлением - пошли гулять по транссибирской магистрали. Мне даже удалось по ней покататься! Правда, на волокушах. Сфоткались на фоне остановочного пункта 5342 километр. Радостно помахали проезжающим поездам, а после устроили бесячки в глубоком чистейшем сибирском снегу. Закончилось все вечерней прогулкой по Иркутску, щедро сдобренной Позами. В общем, чудесная поездка! Спасибо огромное всем ребятам, сопровождавшим меня в этом сказочном путешествии!

Теги других блогов: туризм походы Байкал